Номер корзины: 404-801
+7 (495) 510-66-91

Советы по использованию бензопил от Oregon

Советы по использованию бензопил от Oregon
20 апреля 2015

Общие меры предосторожности по технике безопасности использования бензопилы:

С основными знаниями о своей бензопиле и как ее использовать, Вы можете сократить или исключить элемент неожиданности от обратной отдачи или другие непредвиденные действия. Кроме того, Вы сможете максимально увеличить срок службы и использования бензопилы и ее режущих приспособлений.

1. Перед началом работы с любой бензопилой, внимательно прочитайте инструкции производителя по эксплуатации и технике безопасности.

2. Не работайте с бензопилой, если Вы устали, употребляли алкогольные напитки или если Вы приняли лекарство, отпускаемое по рецепту или без.

3. Используйте защитную обувь, специальную одежду, защитные рукавицы и защиту для глаз, органов слуха и головы.

4. При резке держите пилу крепко обеими руками, охватывая обе рукоятки бензопилы большим пальцем и другими пальцами руки. Возьмите правой рукой заднюю рукоятку (дроссель) пилы, а левой - переднюю, даже если Вы левша. Если будете крепко держать пилу, это поможет Вам сохранять контроль над пилой в случае обратной отдачи или других непредвиденных действий. Следите за тем, чтобы рукоятки бензопилы оставались сухими, чистыми и на них не было масла или топлива, чтобы избежать скольжения и сохранять контроль за пилой.

5. Бензопилы предназначены для того, чтобы работать на полной скорости. Регулируйте дроссель, чтобы он был полным, когда режете, чтобы максимально увеличить производительность и уменьшить усталость благодаря безопасной работе.

6. При резке стойте слегка в стороне, вне режущей плоскости цепи и шины, чтобы уменьшить риск повреждений в случае, если Вы потеряете контроль над пилой.

7. Переносите бензопилу, когда двигатель выключен, располагая шину с цепью на расстоянии от тела. При переносе бензопилы, используйте чехлы для шин.

8. Не режьте выше уровня своего плеча. Весьма сложно контролировать пилу в неудобном положении.

9. Не пилите бензопилой с дерева или с лестницы до тех пор, пока Вы не пройдете специальное обучение и не будете экипированы для этого. Существует риск, что Вы потеряете равновесие из-за режущих сил пилы или движения распиливаемого материала.

10. Некоторые задачи по резке требуют специального обучения и навыков. Помните, у правильного решения нет альтернативы. Если Вы сомневаетесь, свяжитесь со специалистом.

11. Избегайте риска обратной отдачи, убедитесь, что на поверхности, которую Вы режете, нет помех. Не допускайте, чтобы нос шины соприкасался с бревном, веткой или любой другой помехой во время работы пилы. Не режьте рядом с изгородью, ограждением из проволоки или в местах, где есть несвязанная проволока или ее куски.

12. Не начинайте пилить деревья, пока Вы не расчистите рабочую площадь, не оденете защитную обувь и не продумаете путь отхода от падающего дерева.

13. Be careful in the event the wood closes in and pinches the saw. The 'push' force which is exerted when the top chain is pinched can add unexpectedly to any 'pull' force you may use when attempting to pull the saw free. You may pull the moving chain into yourself.

14. Используйте дополнительные меры предосторожности при резке кустарников и побегов маленького размера, потому что небольшие материалы могут попасть в режущую цепь и ударить Вас или выбить Вас из равновесия.

15. При пилении ветки или побегов, которые находятся в натяжении (так называемая пружинящая штанга), будьте бдительны при отдаче, чтобы Вас не ударила ветка или бензопила, когда натяжение в ветке ослаблено.

16. Не позволяйте другим людям быть рядом с бензопилой, когда Вы ее включаете или режете ей. Следите за тем, чтобы посторонние лица и животные находились вне рабочей площадки.

17. Держите все части своего тела далеко от режущей цепи, когда двигатель работает.

18. Не работайте с поврежденной, неправильно отрегулированной или не полностью собранной бензопилой. Будьте уверены, что режущая цепь перестает двигаться, когда крючок контроля дросселя опущен. Если Вы сомневаетесь в механическом состоянии своей пилы, проконсультируйтесь со своим дилером по обслуживанию.

19. Следуйте инструкциям производителя пилы по заточке и техобслуживанию. Заточка режущей цепи требует двух действий: заточка режущего лезвия и регулировка высоты ограничителя пропила. Если сомневаетесь, обратитесь к своему дилеру по обслуживанию за советом или ремонтом.

20. При замене используйте только шины и режущие цепи, указанные производителем или их аналог. Шины и режущие цепи влияют не только на показатели, но и на безопасность обратной отдачи.

21. Поддерживайте должное натяжение пильной цепи. Ненатянутая цепь может соскочить с шины и нанести травму пользователю пилы.

22. Обслуживание всех других бензопил, которые не указаны в инструкциях пользователя по техобслуживанию, должно осуществляться квалифицированным персоналом по обслуживанию бензопил. Неправильно проведенное обслуживание может навредить пиле и представлять опасность для пользователя. Например, если для замены махового колеса используются неправильные инструменты или если неправильный инструмент используется для поддержки махового колеса, чтобы заменить зажим, можно повредить структуру махового колеса и впоследствии вызвать поломку махового колеса.

23. Используйте меры предосторожности при работе с топливом. Отнесите бензопилу по меньшей мере на 10 футов от топливной заправки до того, как включить двигатель. Не курите во время заправки Вашей пилы топливом. Используйте бензопилы на газолине только в хорошо проветриваемых местах.

 

НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ СОВЕТОВ ДЛЯ ПИЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ: 

1. Пильная цепь предназначена для резки всего одного объекта: дерева. Не используйте пильную цепь для резки других материалов и никогда не позволяйте цепи соприкасаться с камнем или землей во время работы пилы. Помните, пила двигается со скоростью более 50 миль в час. Только за одну секунду соприкосновения с камнем или с землей, каждое лезвие ударится более десяти раз.

2. Никогда не пытайтесь резать тупой цепью. Когда пильная цепь острая, потребуется небольшое давление для распиловки дерева и работа будет выполнена более эффективно. Тупая цепь образует большое количество древесной пыли, что указывает на то, что требуется ее замена.

3. Для максимального продления срока службы шины и цепи, поддерживайте должное натяжение цепи и используйте смазку высокого качества.

4. Используйте только пильные цепи с низкой обратной отдачей, пока у Вас не появятся навыки. 

 

Обратная отдача:

Обратная отдача носа шины является одной из наиболее распространенных причин серьезных несчастных случаев, связанных с бензопилами. 

Обратная отдача может случиться во время движения цепи, когда нос или кончик шины соприкасается с объектом или когда дерево сокращает или зажимает пильную цепь в разрезе. Соприкосновение кончика или носа шины может в некоторых случаях вызвать мгновенную обратную реакцию, отбрасывая шину вверх и обратно к пользователю. Зажимание режущей цепи вдоль верхушки шины может быстро оттолкнуть шину по направлению к пользователю. Любое из этих действий может привести к потере контроля за пилой, что может нанести серьезные травмы тому, кто работает с пилой или посторонним лицам.

Верх кончика шины бензопилы известен как ОПАСНАЯ ЗОНА ОБРАТНОЙ ОТДАЧИ. При контакте с таким объектом, как ветка или бревно, существует опасность неожиданной обратной отдачи от носа шины.

Современные бензопилы снабжены множеством механизмов, предназначенных для снижения риска повреждений от обратной отдачи или по другим причинам. Среди них тормоз цепи, прямая (левая) ручная защита, защита кончика шины и низкая или сниженная обратная отдача пильной цепи и шин. Чтобы обеспечить защиту, предоставляемую данными приспособлениями, важно, чтобы Ваша бензопила была правильно и полностью собрана и чтобы все части были надежно скреплены и работали.

Не важно, как оборудована Ваша пила, компания OREGON® рекомендует использовать на всех пилах цепь с низкой обратной отдачей до тех пор, пока Вы не получите достаточно опыта и не пройдете специальное обучение по работе с цепями с обратной отдачей.

Перед использованием любой бензопилы тщательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по работе и технике безопасности.

Резка в холодную погоду:

Резка в холодных погодных условиях, в снег и в холодном лесу может привести к быстрому изнашиванию и возможной поломке пильной цепи. Соблюдайте правила, указанные ниже, чтобы свести к минимуму изнашивание в холодную погоду.

МАСЛО - Используйте масло для шины и цепи с более низкой плотностью или разбавьте 25%-ное масло чистым керосином или дизельным топливом. В течение работы увеличте расход масла в два раза и проверяйте, что Ваша цепь получает масло от пилы.

НАТЯЖЕНИЕ - Держите цепь в должном натяжении. Часто проверяйте и регулируйте.

ЛЕЗВИЯ - Держите лезвия острыми. Подправляйте каждый час или чаще, если это требуется. Не используйте упую цепь!

ГЛУБИНА - Глубина зубьев регулируется высотой ограничителя пропила каждого зубца, обычно называемой глубиной пропила. Проверяйте и регулируйте глубину пропила зубьев цепи при каждой заточке. 

ШИНА - Держите паз шины в чистоте, а масляные отверстия - открытыми. Переворачивайте симметричные шины, чтобы выровнять износ рейки.

ВЕДУЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА - Заменяйте звездочку после замены каждой второй цепи или чаще, если износ очевиден. Будьте полностью уверены, что внимательно прочитали руководство пользователя, которое было в комплекте с Вашей бензопилой.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии