Номер корзины: 601-861
+7 (495) 510-66-91

Как правильно заточить пильную цепь самостоятельно.

Как правильно заточить пильную цепь самостоятельно.
17 августа 2015

Как правильно заточить пильную цепь самостоятельно.

Не секрет, пильные цепи при работе бензо/электропилой тупятся достаточно быстро. Особенно быстро при пилении грязной древесины. А работать можно только острозаточенной цепочкой.

Ручная заточка цепей очень эффективна. Производится непосредственно на пиле. Для удобства можно закрепить шину пилы с помощью струбцины на твердом основании.

Пильные цепи крючкового типа (а это подавляющее большинство пильных цепей) затачиваются круглым напильником. Диаметр напильника выбирается в соответствии с параметрами цепи. Это может быть 3,2мм, 4,0мм, 4,8мм, 5,2мм, 5,5мм. *

При заточке желательно контролировать:

  1. Угол заточки режущей кромки зуба. Как правило 25/30/35 градусов для соответствующего типа цепи, 10 градусов для цепей продольного пиления.
  2. Угол наклона напильника относительно горизонтали. Обычно напильник нужно располагать строго горизонтально, но есть цепи с желательным наклоном 10 градусов.
  3. Высоту положения напильника относительно режущих кромок цепи.
  4. Высоту ограничителя относительно режущей кромки зуба.

Как это контролировать? Использовать специальные шаблоны для заточки. Как правило они подходят для определенных цепей и используются с напильниками соответствующих диаметров.

Шаблоны бывают в виде специальной планки в которую устанавливается напильник с ручкой, в виде направляющей, которая устанавливается на пильную шину и является направляющей опорой для напильника. Выпускаются и более сложные системы.

Очень качественные приспособления для ручной заточки изготавливают STIHL, Husqvarna, Oregon. Какой шаблон удобнее и эффективнее? Попробуйте сами в нашем Тест-Центре.

* Перечень используемых диаметров напильников не полный

Почему нельзя работать тупой пильной цепью.

Затупившаяся цепочка пилит плохо. Сильно затупившаяся пилит совсем плохо. Если Вы работаете пилой с электрическим приводом ничего страшного не происходит. Есть неприятные моменты – скорость пиления низкая, на пилу приходится давить (перегружать и ломать систему защиты от вибрации). Расход масла для смазки цепи увеличивается. Износ шины, цепи и ведущей звездочки просто катастрофический. Но по крайней мере пила сразу не ломается.

А вот если у Вас бензопила – все гораздо хуже. Ко всем перечисленным неприятностям добавляется еще одна, катастрофическая.

Тупая цепочка уже не режет зубьями древесину. Она скользит и трет ее. Сопротивление движению цепи падает. Получается, Вы даете полный газ, сопротивления нет, пила работает без должной нагрузки, обороты двигателя приближаются к максимально возможным (а это 12000-17000 оборотов в минуту). Двигатель перегревается, условия смазки ухудшаются, поршень заклинивает в цилиндре, подшипники коленчатого вала разрушаются. В итоге – дорогостоящий ремонт.

Для наглядности приведем пример с автомобилем. Завели автомобиль, передачу не включили и нажали на газ до отказа. Сколько проработает в таком режиме Ваш двигатель? *

* Не рекомендуем проводить подобные эксперименты с Вашим автомобилем, как и работать тупой цепью – в обоих случаях неизбежная поломка не является гарантийным случаем.

Как максимально эффективно использовать цепи и шины.

Пильные агрегаты бензиновых и электрических пил состоят из шины, цепи и ведущей звездочки, которая и приводит в движение пильную цепь.

В процессе пиления все эти компоненты изнашиваются. У цепи по мере проводимых заточек уменьшается величина режущего зуба, у шины истирается верхняя кромка и расширяется паз для цепи, на ведущей звездочке появляются следы выработки от цепи. Все это следствие нормального износа.

Заметим, что значительный (но допустимый) износ одного из компонентов пильного агрегата приводит к быстрому износу других. Так сильно изношенная шина быстро «подшлифует» новую цепь и наоборот. Как же максимально долго сохранить элементы пильных агрегатов в рабочем состоянии? Приведем рекомендации от ведущих производителей – производителей цепей, шин и ведущих звездочек.

STIHL. Рекомендованный комплект 1 шина, 4 цепи, 2 ведущие звездочки. Цепи меняем после каждой заточки, звездочки по мере износа.

OREGON. Рекомендованный комплект 1 шина, 3 цепи, 1 ведущая звездочка. Цепи меняем после каждой заточки.

Такие комплекты позволят Вам максимально эффективно «до конца» использовать все элементы пильного агрегата.

* Приведенные рекомендации не являются обязательными, особенно для пользователей, использующих пилу от случая к случаю.

О чем шла речь в статье можете посмотреть в нашем каталоге.

ссылки на оборудование ниже

Инструмент для заточки

Приспособления для заточки цепей Stihl

 


 

Приспособления для заточки и клепки цепей Орегон

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии